Лучше всего, для начала, не поддаваться ему.Причем главное — не поддаваться самому сильному,отложенному страху. В первые минуты, как мы уже видели, страх обычно не настолько силен:он не успевает быстро и целиком овладетьчеловеком, противостоять ему вампомогает инерция предыдущего состояния.А вот потом, часто уже послеисчезновения конкретной угрозы,приходится тяжело. Но и с этим страхомможно справиться. Для этого надо прежде всегонаучиться легко переключаться, незастревать чересчур на уже прошедших ситуациях, не пережевывать их слишком долго,многократно возвращаясь к одним итем же событиям. И просто… не бояться.Особенно не следует бояться того,вероятность чего не столь уж и велика.Между прочим, очень часто люди,напротив, не умеют бояться того, чего следуетопасаться.

По американским данным, околотрети людей, опрошенных социологамив ходе специальных опросов, говорято боязни ходить ночью по улицам всвоем районе и что преступлениями,внушающими им наибольшиеопасения, являются нападения с применениемфизического насилия. Всвоей основе опасение оказатьсяжертвой такого преступления являетсярезультатом страха перед незнакомымчеловеком, что в свою очередьусиливает недоверие к людям и в целомсоциальную нестабильность. Идело не только в том, что публикабольше всего боится преступлений сприменением насилия — то есть таких,которые случаются наименее часто.Дело еще и в том, что эти страхиупорно сохраняются, несмотря на гораздобольшую опасность стать жертвамидругих случайностей повседневной жизни — таких, как автомобильная аварияили катастрофа на транспорте, несчастныйслучай дома или даже неправильно оказаннаяпервая медицинская помощь. Мы почему-то небоимся, например, укола в поликлинике а ведьтаким образом очень даже просто можно заполучитьВИЧ-инфекцию, заболеть СПИДом.Так что напрасно мы так слепо доверяем тем же врачам.

Значит, первое правило, котороеобычно помогает справиться со страхом,- умение правильно оценить реальностьи масштабы угрозы, а такжевозможность получить помощь. Никогдане зажмуривайте от страха глаза — наоборот,постарайтесь пошире их раскрыть и оглядеться вокруг.Здесь нет мелочей, все может иметьважное значение: один ли преступник,вырывающий у вас сумочку; не видно ливыходящего из-за угла случайного прохожего,могущего вам помочь; не слышно ли чьих-нибудьшагов по лестнице, и т. д. Все это может спугнутьнасильника, или по крайней мере отвлечь его внимание.Для вас же это шанс на то, чтобы вырваться,поднять тревогу, получить необходимую помощь и содействие.

Но если уж вы не справились с собой, поддалисьстраху и оказались временно ослепленными, то постарайтесьпобыстрее справиться с ним.Для этого полезно знать хотя бы самые простые психологические техники. Например, существует такойнаиболее простой психологическийприем: почувствовали страх — начните медленно и глубоко дышать: глубокийвдох — медленный вдох. Еще раз,еще и еще разок. И так хотя бы раз десять.Даже если сумочку вырвали, и уже далекопреступник убежал, это поможет вам быстрее прийти в себя и поднять тревогу.Если же возникшая угроза имеет другойхарактер (скажем, речь не о вырывающем сумочкупреступнике, а о требующем выкуп завашего ребенка террористе), и событияразвиваются не настолько уж истремительно, то подобного родакислородное успокоение будетиметь еще больший смысл. Таким образомвы сможете эффективно использовать имеющееся время,чтобы полностью адаптироваться к возникшей ситуациии включить в работу ошеломленное было сознание. А там,глядишь, пробудившийся разум ужесам придумает что-нибудь полезное.

Еще один очень неплохой приемрассчитан на более сложную ситуацию.Допустим, что вы оказались подзавалом в результате взрыва. Вокругобломки бетона, а между ними — маленькая ниша,и в ней — вы. Положение сложнейшее,прежде всего — своей неопределенностью и неустойчивостью. Поддадитесь панике, начнетедергаться в разные стороны — начнут двигаться окружающие вас бетонные плиты,и нынешнее сравнительно терпимое положениестанет уже немыслимым. Значит, надо преждевсего успокоить себя — так, чтобы несовершать лишних непроизвольныхдвижений. Для этого очень полезнымбывает просто поговорить с самимсобой, причем называя себя несколько разпо имени. Разговор с собой полезен тем,что он переводит во внешний план внутренние,часто запутанные переживания — он их как бы распутывает,выстраивает в стройнуюцепочку причинно-следственныесвязи, объясняет себе то, что произошло,и в каком положении вы оказались. Такой размеренный разговор с самим собой успокаивает, нормализуетсердечный ритм, другие вегетативные проявления.Называя себя по имени, вы обращаетесь к памяти детства — ведь именно в детстве мы в максимальнойстепени защищены, находимся в безопасности, и именно вдетстве нас называют по имени.

Есть и еще один полезный прием.Вспомните девушку Джулию из описания К Э. Изарда:она разозлилась на преступника, вырвавшего ее сумочку, ивесь страх куда-то прошел. Разозлитесьпосильнее на что-нибудь или кого-нибудь: на ситуацию,на себя, на другого человека. Злость вытеснит страх, вамзахочется немедленно действовать, и тогда вы перестанете бояться.

Страх можно вытеснить страхом. Приведем пример из несколько инойсферы, свидетельствующий о возможноститакого эффективного вытеснения.

Бывший военный разведчик А., отличавшийся,по мнению его коллег, абсолютным бесстрашием,рассказал нам, что после первых пребыванийсреди врагов (в роли одного из них) он сталбояться, что когда-нибудь может быть разоблачен.Однажды, когда я готовился к очередной заброскена вражескую территорию, чувство тревожности былоособенно сильным. Тогда я нарочно стал усиливатьего, уверяя себя, что я когда-нибудь обязательнобуду разоблачен и погибну. Напало чувство страха, онобыло таким сильным, что я как бы пережил в мысляхи чувствах собственную смерть. После этого я ужене испытывал страха. Дважды, когда я бывална грани провала, моя невозмутимость смущала моих противников и дала мне время уйти от опасности.Известны способы дзенского (чаньского) тренинга,ведущие, в частности, к ликвидации тревожности и ксамообладанию через переживание вмыслях и чувствах собственной смерти.

Техники такого рода достаточносложны и не доставляют большогоудовольствия, однако часто они оказываются вполне эффективными.

2004
 

Оставит комментарий