История слова «стресс» сложилась таким образом, что на сегодняшний день оно имеет два разных значения.
В русский язык слово «стресс» пришло из английского, в английский — из латинского.
В 18-19 веках в английском языке это слово использовалось преимущественно в физике и обозначало собой:
- силу давления, натяжения, толкания, сжатия или кручения, возникающую при воздействии одного предмета на другой;
- деформацию, возникшую в предмете под воздействием такой силы.
В 30-х годах XX века всемирно известный врач и биолог Ганс Селье перенёс слово «стресс» в медицину. Сегодня этот термин широко используется в медицине, биологии и психологии и, так же как и в физике, имеет 2 значения:
- физический, химический или эмоциональный фактор, который вызывает физиологическое или психологическое напряжение и может быть причиной болезни;
- физиологическое или психологическое напряжение, возникшее в результате воздействия физических, химических или эмоциональных факторов, нарушивших существовавшее равновесие.
Из этих определений видно, что в первом случае стресс обозначает собой фактор, воздействующий на организм; во втором — результат воздействия такого фактора.
Чтобы избежать терминологической путницы, мы будем использовать слово «стресс» только во втором значении, а для первого возьмём слово «стрессор». В результате мы получим следующие определения:
Стрессор — физико-химический или эмоционально-психологический фактор, который вызывает физиологическое или психологическое напряжение и может быть причиной болезни.
Стресс — физиологическое и/или психологическое напряжение, возникшее в результате воздействия стрессоров, которые нарушили существовавшее равновесие.
Или кратко: стресс — это напряжение, а стрессор — фактор, его вызывающий.