Аманитины и фаллоидины — основные токсические вещества грибов рода Amanita. Представляют собой циклопептиды содержащие необычную связь — между серой цистеина и 2 положением индольного кольца триптофана. Поражают печень. Фаллоидины являются более быстродействующими ядами, но менее токсичны, чем аманитины. Основным продуцентом является Amanita phalloides (бледная поганка). Также обнаруживаются в некоторых других видах грибов, в частности в Galerina autumnalis.

Из Amanita adrupta выделена L-2-амино-4-пентиноевая кислота (пропаргилглицин). Латентный период отравления (10-20 часов) у нее сменяется резким обезвоживанием организма со смертельным исходом.

Иботеновая кислота из Amanita pantherina и Amanita muscaria увеличивает моторную активность, вызывает появление тремора и галлюцинаций. В A. muscaria (ярко-красная шляпка с белыми пятнышками) мускарин содержится лишь в следовых количесвах и основное действие оказывает иботеновая кислота.

Источниками галлюциногенных триптаминов являются грибы рода Psylocibe, а также Stropharia cubensis. Основным действующим веществом этих грибов является псилоцибин, который содержится в концентрации 0,2-6,6% от сухого веса.

Некоторые виды Panaeolus содержат серотонин, а A. citrina — буфотенин.

В Японии из гриба Lampteromyces japonicus (лунный гриб), обладающего люминисценцией, выделен сесквитерпеноид иллюдин, образующийся из гумулина. Этот терпеноид является токсичным. Ядовитое, вызывающее диарею тритерпеновое соединение выделено также из Clitocybe illudens и Omphalotus olivascens. Ядовитые терпены ланостанового ряда (тритерпены и денсипептиды), названные фасцикулолами E и F выделены из серно-желтого опенка Naematoloma fasciculare, обладающего горьким вкусом. Эти же грибы содержат еще один яд — нематолин. Отравление этим опенком приводит к смерти. N. sublateritium нетоксичный в Японии, ядовит в Италии из-за образования ядовитого терпена фасцикулола.

Грибы Lepiota morganii (Chlorophyllum molybdites) содержат ядовитый белок с молекулярной массой 400 000 дальтон. Токсический белок (болаффинин) обнаружен у некоторых видов Boletus (234 аминокислоты, без SH-групп, с одним S-S-мостиком, разрушается при 90°С за 15 мин).

Источники информации:


  1. Журнал «Прикладная биохимия и микробиология» 6 1998 г.

 

Оставит комментарий