Глава 1.


Спрос и предложение.



В настоящей главе дан краткий обзор ситуации, сложившейся в области потребления наркотиков в странах ЕС, с учетом последних событий и новых тенденций.









 


Ключевой индикатор Европейского центра наблюдения за наркотиками и наркоманией (EMCDDA) — улучшение пригодности данных для сравнения.



 


Улучшение пригодности данных, поступивших из разных государств, для сравнения одна из важнейших задач EMCDDA. EMCDDA разрабатывает методы и способы сбора данных, пригодных для последующей унификации и анализа на межгосударственном уровне. Европейский план в отношении наркотиков на 2001 2004 г.г. призывает государства-члены ЕС обеспечить сбор надежной информации, пригодной для сопоставления по пяти основным параметрам (эпидемиологичеким индикаторам). Эти пять индикаторов включают в себя:


информацию о распространенности употребления тех или иных видов наркотиков среди населения страны;


информацию об употреблении наркотиков (статистические данные о сферах распространения, дополненные статистическими данными о лицах, употребляющих наркотики);


информацию о распространении вирусных инфекций, связанных с употреблением наркотиков (данные о распространении ВИЧ, гепатита В и С);


данные о смертности, связанной с наркотиками и их употреблением;


статистику медицинских и реабилитационных центров (данные о лечении наркоманов).


 


Употребление наркотиков.



Употребление наркотиков среди населения в целом.


Основная информация, необходимая для оценки наркоситуации и разработки антинаркотической политики оценка распространенности наркотиков среди населения (данные о лицах, употребляющих наркотики и так или иначе экспериментирующих с ними). Необходимо выяснить, в каких группах населения концентрируется наибольшее количество потребителей наркотиков.


Основные данные об употреблении наркотиков.



Наиболее распространенным
наркотиком в странах ЕС является конопля, имеющая самые большие количественные
показатели как по срокам употребления (продолжительности употребления индивидуумом
в течение жизни) так и по количеству лиц, недавно начавших употребление. Иные
наркотики распространены в меньшей степени, чем конопля и ее производные. Распространенность
гашиша среди взрослого населения (согласно стандарту EMCDDA
(в который все же вносятся небольшие национальные коррективы), взрослым признается
население в возрасте от 15 до 64 лет) колеблется от 10% в Финляндии до 20-25
% в Дании, Франции, Ирландии, Нидерландах, Испании и Великобритании (см. Рис.
1).



Другие наркотики употребляют или пробовали употреблять гораздо меньшее количество людей. По результатам опросов, 1 4% взрослого населения пробовали употреблять или употребляют амефтамины (в Великобритании до 10 %), 0.5-4 % — экстази, 0.5-3 % — кокаин. Об употреблении героина заявляет менее 1% взрослого населения, что резко контрастирует с данными о действительной картине этой проблемы.


Уровень употребления наиболее высок среди молодежи, городского населения. Среди молодежи (по стандарту EMCDDA, лица в возрасте от 15 до 34 лет) уровень употребления большинства наркотиков вдвое выше, чем у людей в возрасте 34 64 года.


Так, коноплю пробовало употреблять примерно 15 % молодежи в Финляндии и Швеции, 28 — 40 % в Дании, Франции, Ирландии, Нидерландах, Испании и Великобритании; амфетамины, экстази и кокаин 1 — 6 % (в Великобритании эти цифры выше 16 % (амфетамин) и 8 % (экстази)). Более высокий уровень употребления отмечается среди мужчин, хотя в разных странах разное соотношение уровня мужского/женского употребления наркотиков, и эти различия имеют тенденцию к сокращению.


Процент употребляющих наркотики среди городского населения выше, чем среди сельского, и различия между национальными показателями могут быть также обусловлены степенью урбанизации (пропорцией городского населения).


Различие в терминах употребление наркотиков в течение жизни и недавнее употребление состоит в том, что под первым подразумевается любое употребление, даже если оно было единичным или после него прошло много лет, недавнее же употребление понимается как произошедшее в течение последних 12 месяцев.


О недавнем употреблении, как свидетельствуют статистические данные, сообщает 1 9% взрослого населения в Европе. Для остальных наркотиков этот показатель среди взрослого населения не превышает 1%. Если говорить отдельно о молодежи, то для лиц в возрасте от 15 до 34 лет эти показатели удваиваются. Кроме того, в некоторых странах в Ирландии, Испании (для кокаина)и Великобритании уровень употребления выше, чем в других странах.









 


Методы, применяемые для исследования и оценки уровня употребления наркотиков среди населения.


Для оценки уровня употребления наркотиков используется такой метод, как общие опросы населения. Двенадцать государств-членов ЕС уже сделали подобные национальные обзоры в течение последних нескольких лет (правда, в Люксембурге опрос был небольшим). Государства, не предоставившие данные национальных обзоров (Италия, Португалия, Австрия), в настоящее время заняты организацией их проведения. Некоторые страны провели общие обзоры повторно (например, Германия, Испания, Швеция и Великобритания). Некоторые страны (Дания, Финляндия, Франция) проводят последовательные обзоры эд хок, данные которых можно в некоторой степени сопоставить с данными национальных обзоров. Конечно, в разных странах все-таки различаются методы сбора данных, в том числе масштабы и методы выборки, и эти различия могут влиять на точность и справедливость оценок. Пока эта проблема не решена, мы можем сравнивать уровень употребления наркотиков между государствами членами ЕС, должны предприниматься с большой осторожностью, особенно при небольших различиях. EMCDDA разработал ряд руководящих принципов для улучшения пригодности обзоров для сравнения. Эти принципы включают оценку ситуации по пяти основным пунктам. Перечень может быть расширен, т. е. Эти пять основных направлений могут быть частью более широкомасштабных исследований. Принципы, разработанные EMCDDA, постепенно претворяются в жизнь государствами — членами ЕС.


Тенденции.



Информация о тенденциях развития наркоситуации может быть гораздо более информативна, чем фиксированная картина. Однако до сих пор ряд обзоров, пригодных для сопоставления и выявления тенденций смогли предоставить только Германия, Испания, Швеция и Великобритания. Другие страны провели обзоры, по данным которых о тенденциях можно судить лишь с большой осторожностью.



Уровень употребления конопли в течение жизни в 1990-е годы вырос во всех странах, предоставивших информацию. В некоторых странах этот уровень доходит до 20 25%. В тех государствах, где уровень употребления был в начале 1990-х годов сравнительно низким, скорость роста потребления выше, чем в странах, где изначально наркотик был распространен больше.


Увеличение количества людей, попробовавших употреблять коноплю хотя бы раз в жизни, не обязательно совпадает с параллельным ростом количества тех, кто употреблял этот наркотик в течение последних 12 месяцев.


Гораздо труднее проследить тенденции в употреблении других наркотиков. В употребление наркотиков вовлечены относительно ограниченные группы населения, однако данные имеют важное значение для разработки и осуществления наркополитики. Например, часто обсуждаемое возможное увеличение уровня употребления кокаина в большинстве стран должно быть проанализировано более подробно. Отмеченное недавно увеличение употребления экстази среди молодежи не прослеживается в данных национальных обзоров, охватывающих все население. Исследования должны охватывать как можно большее количество населения, анализ сосредотачиваться на соответствующих возрастных группах. Также должен быть рассмотрен вопрос об отдельных выборках для исследования употребления в молодежной среде.









 


Употребление наркотиков среди школьников



Для исследования употребления наркотиков среди лиц, не достигших 18-летнего возраста, EMCDDA использует пригодные для сопоставления данные школьных обзоров, поступающие их 30 европейских стран и США. Одиннадцать государств членов ЕС в 1999 году приняли участие в проекте обзора европейских школ (ESPAD), исследующем употребление алкоголя, табака и наркотиков среди учащихся 15 16 лет. В 1998 1999 Бельгия, Люксембург, и Испания также провели школьные обзоры независимо от ESPAD, и данные этих обзоров совместимы с данными ESPAD.


Данные о ситуации.


Данные обзоров свидетельствуют о том, что наиболее употребляемым наркотиком среди школьников остается конопля. Среди 15 16 летних школьников хотя бы раз коноплю пробовали употреблять от 8% (Швеция, Португалия) до 35% (Франция, Великобритания). В двух государствах членах ЕС (Греция, Швеция) для ингаляторов (летучих субстанций) эти показатели выше, чем для конопли.


Количество школьников 15 16 лет, пробовавших употреблять амфетамины, колеблется от 1 до 8%, экстази от 1 до 5%, кокаин от 1 до 4% (наиболее высоки эти показатели для Испании и Нидерландов).


Опыт употребления школьниками транквилизаторов и седативных средств без предписания врача характеризуется разными показателями от 4% в Великобритании и Норвегии до 12% во Франции. Количество девочек-школьниц, пробовавших употреблять транквилизаторы и седативные средства, выше, во Франции, Португалии, Италии, Финляндии, и Швеции, чем количество мальчиков. Для остальных наркотиков ситуация обратная во всех государствах членах ЕС уровень употребления среди мальчиков-школьников выше, чем среди девочек.


Стоит отметить, что пригодные для сопоставления данные, полученные из США, говорят о том, что уровень употребления многих наркотиков хотя бы раз в жизни выше, чем в любом из Государств — членов ЕС: гашиш (41 %), амфетамины (16 %), экстази (6 %, кокаин (8 %).


Наблюдается зависимость между представлениями о наркотиках как об опасных веществах и уровнем употребления наркотиков среди школьников. Девочки более чем мальчики склонны полагать, что употребление наркотиков представляет собой риск здоровью и жизни. Во всех государствах членах ЕС высокий показатель представления опасности наркотиков в среднем данные колеблются около 80%, за исключением конопли (70%).


Тенденции .


Все государства, участвовавшие в обзорах ESPAD (кроме Великобритании и Ирландии) отмечают увеличение употребления в течение жизни среди школьников в 1995 1999 годах.


Употребление в течение жизни. Конопля.


Общий уровень употребления наркотиков среди школьников в значительной степени определяется уровнем потребления конопли. В большинстве стран количество подростков, пробовавших употреблять коноплю, увеличилось. Так, в Финляндии и Норвегии с 1995 по 1999 г.г. показатели употребления конопли в течение жизни подростками удвоились. Об увеличении этих показателей сообщают также Швеция, Португалия, Дания и Италия. Однако, в двух государствах членах ЕС, имевших в 1995 году самые высокие показатели, было отмечено уменьшение. В Великобритании в 1995 1999 г.г. уровень употребление конопли подростками в течение жизни снизился с 41 до 35%, в Ирландии с 37 до 32%.


Употребление в течение жизни других наркотиков (амфетаминов, ЛСД, крэка, кокаина, экстази, героина).


Данные обзоров ESPAD свидетельствуют также об увеличении потребления среди школьников других наркотиков в большинстве государств ЕС. Лишь в Великобритании и Ирландии отмечено резкое снижение: с 22 до 12% и с 16 до 9% соответственно. Рост уровня потребления в большинстве государств и снижение в Ирландии и Великобритании, возможно, говорят об еще одной тенденции снижению различий между уровнем употребления в разных странах ЕС.



Употребление транквилизаторов и седативных средств без предписания врача.


Обычно уровень употребления транквилизаторов и седативных средств без предписания врача значительно выше среди девушек, чем среди юношей. Между тем, в 1995 1999 г.г. уровень употребления этих наркотиков девушками снизился в Дании, Италии, Ирландии и Великобритании. В Финляндии и Португалии отмечено увеличение 3% и 2% соответственно, в этих же странах уровень употребления транквилизаторов и седативных средств без предписания врача среди юношей снизился.



Употребление ингалянтов.


Уровень употребления этих веществ практически не претерпел изменений, кроме снижения в 1995 1999 г.г. в Швеции и Великобритании.

Проблема употребления наркотиков.


Самые высокие показатели употребления наркотиков среди населения отмечаются в Италии, Люксембурге, Португалии и Великобритании 5-8 человек, употребляющих наркотики на 1000 жителей в возрасте от 15 до 64 лет. Самые низкие в Бельгии (правда, данные полученные в Бельгии, не совсем пригодны для полной оценки картины) и Германии 2-3 человека на 1000 жителей в возрасте от 15 до 64 лет. В Австрии, Дании, Финляндии, Франции, Ирландии, Испании и Норвегии количество лиц, употребляющих наркотики на 1000 жителей в возрасте от 15 до 64 лет колеблется от трех до пяти человек.


Помимо распространенности употребления наркотиков, также важна оценка употребления тех или иных наркотиков. Однако данные собрать достаточно сложно, потому что их можно получить только от наркоманов, обратившихся за медицинской помощью. Но данные эти, несомненно, важны для формирования антинаркотических программ. В северных странах (Финляндии, Швеции) наиболее распространены амфетамины ( 70-80% от общего числа лиц, злоупотребляющих наркотиками). В других странах картина иная львиная доля приходится на опиаты (либо лицо употребляет несколько наркотиков одновременно).











 


Оценка проблемы употребления наркотиков: дефиниции, методы.



 


Проблема употребления наркотиков определяется нами как Употребление наркотиков внутривенным способом или долговременное/регулярное употребление опиатов, кокаина и/или амфетаминов. Это определение исключает употребляющих коноплю, экстази, а также тех, кто никогда не употреблял или употребляет нерегулярно опиаты, кокаин или амфетамины. Приведенная ниже оценка употребления наркотиков на национальном уровне основана на данных за 1996 1998 г.г., полученных от стран ЕС и Норвегии(тоже участвовавшей в проекте EMCDDA). Люксембург, Португалия и Италия смогли обеспечить сбор и оценку современных данных (1999 2000 г.г.) см. рис. 3.


Методы, обычно применяемые при оценке данных, основаны на статистических моделях, включающих:


  • Мультивариантный метод индикации;


  • Три метода исследования, основанные на данных, полученных из полиции, данных о наркоманах, прошедших курс лечения и данные о связанной с наркотиками смертности;


  • Методы анализа данных о ВИЧ инфицированных и больных СПИДом наркоманах, употребляющих наркотики внутривенно.


Данные, отраженные в рис. 3, получены сочетанием различных методов, поэтому большой разрыв между верхним и нижним порогом данных объясняется различными подходами к их получению.


Некоторые страны воспользовались несколькими методами при исследовании и оценке ситуации двумя (Испания, Люксембург и Нидерланды), тремя (Германия, Франция, Ирландия, Финляндия и Великобритания) и даже четырьмя (Италия и Португалия). Другие страны смогли применить на практике только один метод (Бельгия , Дания, Австрия, Швеция и Норвегия). Не смогла обеспечить сбор данных Греция. Использование нескольких независимых методов исследования может многократно повысить надежность информации. Поэтому идеальным будет подход сравнения данных, ежегодно получаемых мультивариантными методами.



Тенденции.



Несмотря на всю важность решения проблемы, тенденции распространения
потребления наркотиков невозможно наверняка выявить, используя сегодняшние методы,
поскольку качество и пригодность данных еще не позволяют этого сделать. Проще
всего выявить тенденции в недавнем употреблении наркотиков. Проект EMCDDA
по сбору данных для Бельгии, Лиссабона, Будапешта, Лондона и Амстердама, показал
следующие результаты — см. рис. 4 (данные по Бельгии, Лиссабону и Будапешту).



Рисунок 5 наглядно показывает, как в пределах одной страны
(в данном случае в Италии) эпидемии употребления героина в разное время
могут вспыхивать в различных регионах страны.



Результаты позволяют предположить, что период быстрого распространения сменяется периодом насыщения, когда наиболее восприимчивая к наркотикам часть населения начинает употреблять героин, а потом снижения и стабилизации (при этом постоянного дальнейшего распространения). Этот механизм характерен для распространения инфекционных болезней. Исследование механизма распространения наркотических эпидемий имеет большое значение для разработки антинаркотической политики с оптимальным балансом мер первичного предотвращения высокой распространенности наркотиков с мерами вторичными ( лечение, меры по уменьшению причиненного вреда), которые выходят на первый план, когда наркотики все-таки распространились.


Рисунок 5 показывает, что эпидемия героина в Пуглии, расположенной на важном маршруте торговли героином в Европу, началась реньше, чем в Сицилии и Кампании, и, возможно, была обусловлена именно оседанием наркотиков. Это подтверждает результаты, полученные ранее географическим анализом данных об оказанной наркоманам медицинской помощи.


Различия в распространенности того или иного наркотика в разных странах обусловлены целым рядом факторов. Остается не до конца ясным влияние жесткой ограничительной политики или политики либерального подхода к наркотикам на распространенность наркотиков. Однако всесторонняя антинаркотическая политика имеет большую важность для сокращения неблагоприятных последствий употребления наркотиков, таких как ВИЧ, гепатит В и С, смертность от передозировок. Другие факторы, влияющие на распространенность наркотиков цена и качество наркотических средств, социальные проблемы (безработица, бедность, война), возрастная структура населения, степень урбанизации. Кроме того, поскольку механизм распространения наркотиков (см. рис. 4 и 5) сходен с механизмом распространения эпидемий, можно отследить долгосрочные эпидемические циклы, которые по большей части зависят от демографических процессов например, пополняется число тех, кто никогда не употреблял наркотики (за счет подрастающего поколения). В настоящий момент, к сожалению, полностью отследить и спрогнозировать ситуацию распространения того или иного наркотика в странах ЕС невозможно.


Качественный прогноз можно сделать только на местном или локальном уровне в пределах одной страны (что справедливо только для некоторых стран) или города.


В Австрии, например, злоупотребление наркотиками стабилизировалось в большинстве областей, в Вене даже зарегистрировано снижение среди молодежи. Во Франции отмечается тенденция к снижению, однако, в некоторых областях отмечается увеличение. В Финляндии, в Хельсинки, данные за 1995 1997 г.г. демонстрируют увеличение потребления тяжелых наркотиков на 40% (как минимум) за два года. Эта тенденция была характерна для мужчин старше 26 лет и для тех, кто употребляет амфетамины.


В Германии употребление героина более всего характерно для столицы и прилегающих областей. В сельских районах эти показатели гораздо ниже. В Греции косвенные данные позволяют судить об увеличении употребления наркотиков. В Ирландии наркомания молодеет, что обусловлено демографической ситуацией. Кроме того, увеличивается количество наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно. В Италии уровень употребления наркотиков распределяется следующим образом: (на 32 миллиона населения 15 54 лет) 44% — северные области, 19% — центральные, 37% — южные.


В Люксембурге национальная система регистрации отметила 42% увеличение количества зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками. Но это может отражать не увеличение употребления и не рост преступности, а повышение эффективности деятельности правоохранительных органов. Из лиц, употребляющих наркотики 48% не являются коренными жителями Люксембурга. В Амстердаме (Нидерландах) количество лиц, употребляющих героин, несколько уменьшилось, в то же время пропорция тех, кто употребляет наркотики внутривенно, уменьшилась довольно сильно. В Португалии проблема употребления наркотиков наиболее характерна для Лиссабона и Порто. В Испании употребление героина, в особенности, внутривенным способом, отходит на второй план гораздо более остро стоит проблема злоупотребления кокаином. В Швеции в течение 1990-х г.г. отмечался рост количества наркоманов, постоянно употребляющих наркотики, особенно среди молодежи. В Великобритании в 1996 1998 г.г. отмечалось увеличение уровня употребления героина среди молодежи. Кроме того, с 1991 по 1997 г. г. вдвое увеличилось не внутривенное употребление героина.



Последствия использования наркотиков.



Спрос на лечение.



Характеристика наркоманов, обратившихся за медицинской помощью
потенциальный индикатор долгосрочных тенденций употребления наркотиков. Однако
опять же можно получить недостаточно достоверную информацию вследствие различий
между способами лечения или способами сбора информации.


И все же, несмотря на различия в способах лечения и методах
регистрации, можно выявить следующие закономерности в Европе.


В большинстве стран в последнее время наиболее часто обращаются
за медицинской помощью те, кто употребляет опиаты. Обычно их количество в процентном
соотношении колеблется от 50 до 70%, хотя разрыв между минимальным и максимальным
показателем довольно большой — от 22,4 % в Финляндии до 84,2 % в Греции. После
опиатов идут конопля (более 15 % в Бельгии, Дании, Финляндии и Ирландии), кокаин
(особенно в Нидерландах 15,4 % и в Испании — 17 %). Самый высокий показатель
для экстази в Ирландии (8,9%). Сильно отличаются показатели для амфетаминов,
самый высокий процент в Финляндии (39 %), Швеции (17 %) и Бельгии (15 %).



Тенденции.



Общая тенденция для всех стран снижение среди наркоманов,
обратившихся за лечением, количества тех, кто употребляет героин, и увеличение
употребляющих кокаин и коноплю. Наибольшее увеличение количества употребляющих
коноплю отмечено в Германии (от 16,7 % в от 1996 до 40 % в 1999, но здесь нужно
отметить, что это данные о больных, находящихся на амбулаторном лечении), в
Ирландии (от 20,7 % в от 1996 до 29,4 % в 1999) и Дании (от 25 % в от 1996 до
31 % в 1999). Данные о самом высоком росте по кокаину сообщены Испанией (от
21,6 % в 1998 до 30,9 % в 1999) и Нидерландами (от 14,7 % в от 1994 до 23,2
% в 1999).




Внутривенное введение наркотиков и иные способы.



Пропорция лиц, употребляющих героин внутривенно, колеблется
от 12,5% в Нидерландах до 72,7% в Греции. Общая тенденция к сокращению внутривенного
потребления героина отмечается в большинстве стран, кроме Ирландии, которая
сообщает о противоположной тенденции увеличения количества лиц, употребляющих
героин внутривенно. Если отслеживать тенденции среди наркоманов, обратившихся
за лечением, то эта тенденция подтверждается (в среднем, отмечается снижение
на 10%).



На способ употребления наркотиков может влиять множество факторов,
до конца они еще не изучены. Это могут быть как факторы рынка, так и культурные
традиции.


На уровне рынка на способ употребления (героина) могут влиять
три основных фактора: пригодность героина для курения, цена, чистота.


С точки зрения культурных традиций, существуют традиции, связанные
в основном с этническими меньшинствами например, французские североафриканцы
традиционно героин курят или вдыхают.


Различные исследования выявили также зависимость способов употребления
наркотика от превентивных кампаний, содержащих информацию о вреде того или иного
способа употребления.




Социальные характеристики.


Большинство наркоманов, обратившихся за медицинской помощью мужчины 20-30 лет. Средний возраст 29 лет (для всех) и 27 для обратившихся впервые. Средний возраст женщин на год ниже. Наиболее высокий средний возраст в Швейцарии и Нидерландах, самый низкий порог в Ирландии (что отражает демографическую ситуацию в стране) и Финляндии.


Пропорции мужчин/женщин среди лиц, обратившихся за лечением, колеблются от 86/14 в Италии, 85/15 в Испании, 84/16 в Португалии, 84/16 в Греции до 70/30 в Ирландии, 72/28 в Швеции.


По социальной структуре это все чаще люди из более низких слоев общества. Большинство наркоманов, обратившихся за лечением, сконцентрировано в городах, хотя это может отражать просто уровень подобных услуг в сельских районах.



Смертность, связанная с употреблением наркотиков.


Характеристика смертных случаев.


С 1994 по 1999 г.г. общее количество смертельных случаев, о которых сообщили страны ЕС колеблется от 7000 до 8000. Как причина смерти от передозировки/отравления лидирует употребление опиатов.


Большинство смертельных исходов, связанных с употреблением наркотиков, происходит, когда еще не истекло три часа после употребления. Это делает возможным медицинское вмешательство. Кроме того, множество случаев передозировки, когда удалось предотвратить смертельный исход, говорят о том, что наркоманы знают о возможности экстренного медицинского вмешательства и знают, куда за ним обратиться.


Большинство смертельных исходов приходится на возрастную группу 20 30 лет, обычно это лица употребляющие наркотики не первый год большинство из них мужчины. Во многих странах ЕС наблюдается тенденция старения среди лиц умерших от передозировки, что совпадает с тенденцией ср6еди лиц обратившихся за медицинской помощью.


Смертность, связанная с употреблением кокаина, зачастую латентна из-за социального положения жертв или неправильно поставленных диагнозов (часто ставятся диагнозы ишемическая болезнь сердца или аритмия).


Во многих случаях причиной смерти становится метадон. Кроме того наркоманы употребляющие этот наркотик зачастую умирают от СПИДа, несчастных случаев и т.д.


Тенденции


В пределах ЕС отмечаются следующие национальные тенденции:


    • Некоторые страны обнаруживают нисходящие тенденции, правда, с колебаниями от года к году, например, Австрия, Франция, Германия, Люксембург, Италия и Испания. Австрия (1999), Германия (1999- 2000) и Люксембург (1997-98) сообщили о новых увеличениях, однако по сравнению с предыдущими годами они незначительны.

    • Некоторые страны сообщают о тенденции значительного увеличения например, Греция, Ирландия и Португалия. Возможно, эти тенденции связаны с более поздним распространением употребления героина. Это также может быть обусловлено улучшением методов регистрации. В Португалии на данные может влиять также широкое определение понятия случай.

    • В Великобритании отмечается умеренная, но непрерывная тенденция к увеличению. В других странах ситуация стабильная, или тенденции трудно выявить.

Если сравнивать оценки смертности от наркотиков между странами ЕС и США, то полученные в результате подобных сравнений данные должны быть восприняты с большой осторожностью в отношении их объективности. Это обусловлено определением смертности связанной с употреблением наркотиков. В США, в отличие от ЕС, данное определение имеет более широкий смысл и включает в себя психотропные вещества.


Правонарушения, предусмотренные национальными законодательствами о наркотиках (употребление, владение и сбыт) отражают различия в законах, а также ресурсах и приоритетах сил принудительного воздействия. Сравнение ситуации на национальном уровне неизбежно связаны с затруднениями из-за различий в процедурах регистрации индикаторов. Однако сравнение произведено во всех возможных случаях.






Правоохранительные индикаторы



Данные о количестве арестов.



В 1999 году наиболее распространенный наркотик среди арестованных
конопля. 45% арестов в Италии и 85 % во Франции связано с этим наркотиком.
В Швеции более распространен амфетамин. В Португалии и Люксембурге преобладает
героин, в Нидерландах большинство выявленных правонарушений связано с тяжелыми
наркотиками.


Большинство зарегистрированных правонарушений связано с употреблением
наркотика или владением с целью употребления, кроме Италии, Нидерландов и Испании,
где караются только сделки с наркотиками и траффик наркотических веществ. Как
и в предыдущие годы, в 1999 году о наибольшем количестве арестов, связанных
как с употреблением наркотиков, так и с их коммерческим оборотом, сообщил Люксембург.



Тенденции



Количество арестов за правонарушения, связанные с незаконным
оборотом наркотиков, в ЕС неизменно увеличивается с 1985 года. Семикратное увеличение
произошло в Финляндии, Греции и Португалии, в то время как в Дании, Италии,
Нидерландах и Швеции количество арестом увеличилось в меньшее количество раз
(вдвое или меньше).


В течение последних трех лет количество арестов, связанных
с незаконным наркооборотом, увеличилось в большинстве стран ЕС. Наибольший рост
отмечен в Греции, Ирландии, Португалии и Испании. В 1999 году единственными
странами, сообщившими об уменьшении числа арестов, были Бельгия и Великобритания.



Наркотики в тюрьмах.



Распространение наркотиков в местах лишения свободы оценивается
посредством множества локальных исследований. До 90% заключенных, согласно этим
данным, хотя бы раз в жизни употребляли наркотик. Хронические наркоманы и/или
лица, употребляющие наркотик внутривенно, встречаются менее часто, но в некоторых
странах их количество доходит до 50%. Некоторые страны сообщают об употреблении
наркотиков на территориях мест лишения свободы. Скорее всего, наркотики и подручные
средства для употребления доставляются в места лишения свободы с воли, поскольку
это более вероятно, чем то, что их могут делать непосредственно на местах.



Ответные меры.



Эта глава представляет собой анализ антинаркотической стратегии
и политики как на уровне ЕС, так и на национальном уровне. Освещаются меры,
предпринимаемые в областях политики, образования, здравоохранения, социального
обеспечения, правосудия.



Политика и стратегия.



На уровне ЕС.

План действий на 2000 2004 г.г.



В июне 2000 года Совет Европы одобрил План действий на 2000
2004 г.г. как логическое продолжение антинаркотической политики Европы. Стратегия
ставит перед собой одиннадцать общих целей и шесть главных целей, осуществеление
которых планируется достичь путем 100 определенных действий. Шесть основных
целей:





    • Значительно уменьшить за пять лет распространенность употребления наркотиков,
      а также вовлечение новых лиц в употребление, особенно среди молодежи до
      18 лет;


    • Существенно снизить за пять лет случаи смерти от наркотиков, а также количество
      заболеваний, связанных с их употреблением (ВИЧ, гепатиты и т.д.);


    • Максимально увеличить число лиц, излеченных от наркотической зависимости;


    • Существенно уменьшить наличие на рынке нелегальных наркотиков;


    • Значительно сократить количество преступлений, связанных с наркотиками;


    • Предельно уменьшить отмывание денег и нелегальную торговлю прекурсорами.



Данный документ носит рекомендательный характер, но, несмотря
на это, План действий новый шаг в борьбе с наркотиками, поскольку он демонстрирует
намерение государств-членов ЕС осуществить цели, изложенные Стратегией 1999
года. План содержит руководящие принципы и описывает структуру действий, подчеркивая
важность регулярной оценки достигнутого и в 2002, и в 2004 годах.


План действий много внимания уделяет координации действий и
сбору информации, отражает потребность в сбалансированном подходе, когда сокращение
спроса и сокращение предложения идут параллельно. Кроме того, подчеркивается
важность совместных действий с кандидатами в страны ЕС, ЕС обязуется оказывать
посильную помощь этим странам в борьбе с проблемой наркотиков.



Национальный уровень антинаркотические стратегии государств
членов ЕС.



Активная деятельность ведется в государствах-членах ЕС по пересмотру
политики в отношении наркотиков. Содержание и масштаб этих инициатив различны,
но все они иллюстрируют улучшение политики и усиление внимания к проблеме наркотиков.
Общепризнанно, что многоаспектная проблема наркотиков требует такого же многовариантного
подхода к ее решению с помощью принятия мер в различных областях деятельности,
но эти меры тем ценнее, когда они являются частью долгосрочной скоординированной
политики. Существенной составляющей этой стратегии признана регулярная научная
оценка. Для некоторых государств характерен циклический подход к пониманию
проблемы (см. рис. 17).



Координационные
меры.



Общеевропейский план действий 2000 2004 г.г. поощряет государства-члены
устанавливать и усиливать национальные механизмы координации или вводить должность
координаторов антинаркотических программ. Это делается также для того, чтобы
определить ответственных за выполнение программ на национальном уровне и обеспечить
обмен информацией и сотрудничество.



Государственные органы координации существуют во всех странах-членах ЕС, хотя по структуре и организации они сильно отличаются. В целях представления ясной картины системы координации в Европе, EMCDDA проводит предварительный европейский обзор 2000 2002 г.г., с результатами которого можно ознакомиться на сайте http://www.emcdda.org. В одних государствах существуют специальные органы, подчиняющиеся премьер-министру, в других это подразделения министерств (чаще всего здравоохранения).































































Обзор развития европейских национальных антинаркотических стратегий



Приняты



1998 1999



Австрия



Венская антинаркотическая программа, 1999; Зальцбургский план действий.


Франция


Французская антинаркотическая стратегия, 1999 2001.


Северная Ирландия


Программное заявление о злоупотреблении наркотиками в Северной Ирландии, 1999.


Норвегия


План действий по сокращению употребления наркотиков,


1998 2000.


Португалия


Португальская антинаркотическая стратегия, 2000.


Испания


Испанская антинаркотическая стратегия 2000 2008 г.г.


Соединенное Королевство


Антинаркотическая стратегия Уничтожение наркотиков для построения лучшей Британии, 1998 2008.



Приняты



2000 2001


Австрия


Австрийский план действий


Бельгия


Политическая нота, 2001


Ирландия


Ирландская национальная антинаркотическая стратегия, 2001 2008 г.г.


Люксембург


План действий, 2000 04.



Португалия


План действий, 2000 04.



Шотландия


Шотландский план действий Защитим наше будущее, 2001.


Соединенное Королевство


Национальный план 2000 2001 г.г.



В стадии принятия



2000 2001


Финляндия


Обзор принципиальных решений на 2001 2003 г.г.


Швеция


Антинаркотический план действий должен быть принят в 2001 году

Законодательные меры и судебное преследование.


Всю информацию по разработкам EMCDDA в этой сфере можно найти на сайте http://eldd.mcdda.org.


Главные события. В Португалии с 1 июля 2001 года не производится уголовное преследование лиц, использующих наркотические вещества для личного употребления (закон 30/2000, принятый в ноябре 2000). Правонарушители будут ориентированы на лечение. С мая 2001 года в Люксембурге владение коноплей и ее употребление будут наказываться только штрафами (согласно закону от 27 апреля 2001).


Общий анализ показывает, что выявление случаев использования наркотиков в личных целях не является приоритетом правоохранительных органов стран ЕС, главные объекты преследования серьезные преступления и незаконный оборот наркотиков. Новые меры по декриминализации или несудебному преследованию подтверждают эту тенденцию.


В Дублине в январе 2001 года открылась программа, предусматривающая специальные суды Drug Courts , занимающиеся делами, связанными с наркотиками. Цель подобных судов реабилитация наркоманов и предотвращение дальнейшего употребления наркотиков и совершения связанных с этим преступлений. Эти суды во главе с судьей, специализирующимся на подобного рода делах, имеют дело исключительно с правонарушениями ненасильственного характера и предлагают правонарушителю замену тюрьмы мерами по лечению и реабилитации.


В Австрии с 8 апреля 2001 года вступили в силу поправки к федеральному закону, уменьшившие пороговый предел крупного размера с 5 до 3 граммов. Это имеет значение для отличия между проступками (приобретение и владение в небольшом размере) и преступлениями (производство и владение в крупном размере).


В Великобритании был предложен законопроект, предусматривающий создание Агентства по восстановлению имущественного ущербы, причиненного преступлением, предлагающего схему возмещение имущественного ущерба, причиненного преступлением, в гражданском процессе. В Финляндии правительство в парламент законопроект, предусматривающий конфискацию доходов, связанных с наркобизнесом, при аннулировании бремени доказательства, т.е. конфискуются даже просто подозреваемые доходы.


В Ирландии с 1996 г. бремя доказательства законности пути получения имущества лежит на подозреваемом.


В Испании в течение пяти лет претворения в жизнь государственной антинаркотической программы было конфискованы миллионы незаконной прибыли. Только в 2000 году имущества, приобретенного на деньги наркобизнеса, было конфисковано на более чем 4,5 млн. евро.



Расходы.


В 2000 г. в государствах-членах ЕС было предпринято всестороннее исследование, анализирующее уровень расходов общества на наркотики. Расходы правительства в области здравоохранения и правоприменительной деятельности были рассчитаны через прямые затраты (непосредственные расходы) и косвенные (расходы, понесенные как следствие проблемы наркотиков, например, расходы на содержание мест лишения свободы). Несмотря на существенные различия, в среднем политика распределения ресурсов в сфере антинаркотической политики строится в государствах ЕС следующим образом: 70 75% бюджета ассигнуется в правоприменительную деятельность, остальное в здравоохранение.



Специальные меры.


Сокращение спроса.



Превентивные меры.


Превенция в школах.


Превентивные меры в школах остаются приоритетным направлением превенции во всех государствах ЕС. В большинстве государств превентивные меры включены в общий учебный план. Самыми привлекательными являются подходы равноправия, когда школьники обучают друг друга, но это довольно труднодостижимо.


В первичном предотвращении в школах (в Бельгии, Франции, Нидерландах, Австрии и Швеции) все большую роль играет полиция, хотя велись дебаты, обладают ли полицейские необходимыми образовательными навыками для подобной работы.


Школьники находятся в группе риска. Раньше это зачастую отрицалось, поскольку школы боялись нанесения ущерба их репутации. Но все большее значение приобретает стратегия, основанная на раннем вмешательстве и на превентивных мерах со школьной скамьи. Особую группу, вызывающую беспокойство составляют подростки, выбывшие из школы по различным причинам. Испания и Великобритания проводят антинаркотическую политику, стараясь охватить и эти группы.


Превенция через местные социальные группы, общины, окружение.


Подобные превентивные меры охватывают все большее количество стран и социальных групп, принимая все новые формы. Так, все государства-члены ЕС сообщают о различных видах обучения родителей в специальных сообществах. Например, в 1999 году в Испании, 25 000 семей участвовали в E scuelas padres (школах родителей), во Франции, имеется 75 специальных центров, помогающим подросткам в психологическом решении эмоциональных, семейных, социальных проблем. Все большую роль в превенции играют спортивные ассоциации и клубы об этом сообщают многие страны, в том числе Бельгия, Германия, Греция, Испания, Франция, Италия, Великобритания. В Германии сотрудничество между превентивными кампаниями и спортклубами началось в 1994 году, и в 2000 г. было подобный курс обучения прошло 2500 тренеров молодежи.


Лечение


Лечение без использования наркотиков.


В настоящее время длительное лечение без заместительной терапии доминирует над тем, которое предлагается в Финляндии, Греции, Норвегии и Швеции. В этих странах тенденция идет к тому, чтобы сократить срок лечения к 3 6 мес. вместо 1 2 года (хотя в Греции средняя продолжительность лечения наркомана составляет 12 месяцев). Результаты недавнего исследования, проведенного в Германии, показывают, что существует прямая зависимость между длительностью лечения и его успехом. Однако, нельзя категорично говорить о преимуществе того или иного вида лечения это предмет еще многих исследований в будущем.


Управление делами интенсивная персонализированная помощь, когда комплексное лечение проходит в несколько этапов, получает все большее распространение, например, в Бельгии, Германии, Нидерландах. Результаты изучения лечения пациентов с двойным диагнозом (когда употреблению наркотиков сопутствуют заболевания психики) показывают, что управление делами оказывает положительное воздействие на пациентов.


Цель стационарных центров состоит в том, чтобы помочь пациентам выздороветь, восстановить или развить социальные навыки, структурировать повседневную жизнь. Однако 60% пациентов выбывают из таких центров, видимо, это доказательство того, что не бывает успешного лечения без внутренней мотивировки пациента.


Заместительная терапия.


В течение последних нескольких лет применение заместительной терапии несколько повысилось, особенно в Греции, Финляндии, Норвегии и Швеции.


С помощью заместительной терапии в основном лечится зависимость от метадона. Ведутся разработки по поиску эффективных замещающих средств. В Великобритании в качестве заместительного средства в особых случаях может быть предписан даже героин. В рамках научного эксперимента в Нидерландах героин предписывают хроническим наркоманам, не поддающимся лечению. В 2002 году этот вопрос планируется также рассмотреть в Люксембурге. Эксперты соглашаются с тем, что предписание героина должно рассматриваться как крайняя мера, когда все другие варианты исчерпаны. Однако имеется свидетельство эффективности этого метода хотя бы в том, что он сокращает преступность среди хронических наркоманов, не подлежащих лечению.


Меры по сокращению вреда.


Программа помощи нуждающимся.


Происхождение подобных программ обусловлено заботой о наркоманах и беспокойством по поводу распространения инфекционных болезней. Эти программы могут включать в себя социальную работу с наркоманами, пункты обмена игл, социальные услуги для групп риска этнических меньшинств, проституток и др.


В большинстве государств использование подобных программ расширяется, однако в Швеции, например, эти программы были вполне обычным делом, и в последнее время в связи с сокращением источников финансирования они доступны уже гораздо меньшему количеству людей, нуждающихся в помощи. Новые программы в государствах-членах ЕС предусматривают, например, программу для лиц африканского происхождения в Нидерландах или специальные программы для женщин-наркоманок в Дании, Норвегии, Австрии, Швеции.


Кроме того, во Франции, Нидерландах, Австрии и Испании повышенное внимание уделяется синтетическим наркотикам, принимаемым на дискотеках, разрабатываются и предпринимаются меры связанные с употреблением именно этого вида наркотических веществ.


Низко-пороговые услуги.


Данные услуги включают в себя специальные места, отведенные для принятия наркотиков в безопасных и гигиенических условиях. Подобные услуги были легализованы в 2000 году в Германии, в этом же году экспериментальные проекты таких комнат были представлены в Мадриде, Испания. Несколько лет такие меры предпринимаются в Нидерландах, проекты введения обсуждаются в Австрии , Люксембурге, Португалии. В Дании министерство здравоохранения против подобных инициатив, поскольку, по их мнению, данные услуги противоречат нормам международных соглашений.


Меры, направленные против новых синтетических наркотиков.


Эти меры направлены против латентного употребления синтетических наркотиков. Они осуществляются через организации наподобие, например, Организации безопасного рэйва, или посредством информационных кампаний СМИ, компьютерных сетей, CD-rom ов, через Интернет ил специальные журналы.


Сокращение преступлений, связанных с наркотиками.


Предотвращение преступности, связанной с наркотиками.


Во всех государствах ЕС существуют программы, предусматривающие при определенных условиях замену наказания лечением.


Наркоманы остаются одной из главных проблем мест лишения свободы. Через систему мест лишения свободы ежегодно в ЕС проходит от 180 000 до 600 000 лиц, употребляющих наркотики. Все страны ЕС предпринимают те или иные меры для помощи наркоманам в местах лишения свободы.


Социальное восстановление, реабилитация.


Образование, обучение, обеспечение жильем и работой ключевые моменты восстановления лиц, прошедших курс лечения от наркомании либо освободившихся из заключения. Однако именно эти сферы пока еще недостаточно разработаны даже при том, что профессионалы часто подчеркивают, что уход за выздоравливающим и реинтеграция — очень важный аспект лечения и совершенствование мер в этой сфере просто необходимо.


Оценка.


Оценка является ключом к обеспечению эффективности предпринимаемых мер, то есть адекватность планирования, инфраструктуру, профессионализм, наблюдение, обучение, исследование. Все чаще в ЕС появляются процедуры гарантии качества. О подобных инициативах сообщают из Германии, Греции, Финляндии, Франции, Италии, Нидерландов и Австрии. Ведется обучение практикующих врачей, юристов и иных специалистов в Бельгии, Германии, Финляндии, Ирландии, Италии, Австрии и Великобритании. А другие страны Греция, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды и Швеция заявляют, что, несмотря на доступность такого обучения, есть потребность в курсах высокого качества.


Сокращение Поставки.


Информация, приведенная ниже, получена из сообщений Европола.


Новые судебные и правоохранительные структуры в рамках ЕС должны увеличит скорость обмена информацией между государствами-членами. В ЕС наблюдается рост организованной преступности, и наркобизнес остается одной из основных сфер деятельности ОПГ. Продолжающееся развитие и разнообразие маршрутов поставки создает особенные трудности правоохранительным органам. Наркобизнес быстро адаптируется, изменяя маршруты, изобретая новые методы укрывательства или вербуя новых курьеров.


В докладе Европола о наркотиках за 1999/2000 г. сообщается об операции Purple (Пурпур), нацеленной на предотвращение незаконного оборота марганцовокислого калия (калия перманганата), который используется при производстве кокаина. Этот проект объединяет 23 нации, включая семь государств-членов ЕС, которые производят, импортируют, экспортируют или через которые транзитом проходит перманганат калия, а также международное бюро контроля над наркотиками, Интерпол и Всемирную таможенную организацию. За время действия плана было отслежено 248 попыток незаконного оборота, общим весом 7 778 тонн. Как прямой результат, 32 попытки пресечены, что составило около 2 226 тонн. Как предполагается, это составляет 29 % всех проверенных незаконных операций. Подобные операции планируется проводить в отношении незаконного оборота уксусного ангидрида, используемого для изготовления героина.


Кроме того, компетентность Европола расширена до отслеживания и пресечения отмывания денег вообще, независимо от типа преступлений, служащих источником криминального дохода.


В настоящее время Европол совместно с экспертами государств-членов ЕС работают над унифицированной базой данный о конфискациях партий наркотиков, что должно привести к стандартизации данных в ЕС, что улучшит пригодность данных для сравнения, и, соответственно, возможность анализа ситуации.



Глава 4.


Проблема наркотиков в странах Центральной и Восточной Европы.


В настоящее время развивается сотрудничество между EMCDDA и странами-кандидатами в ЕС. В дальнейшем планируется расширить подобное сотрудничество, развить единообразную систему информации, объединить усилия на основе постоянных структурных связей .


Ситуация и тенденции.


В целом, за 2000 год основные тенденции подтверждаются:


  • увеличение количества людей в процентах от общего населения (особенно школьников), кто пробовал употреблять наркотики хотя бы раз в течение жизни;

  • повышение спроса на лечение, главным образом от наркотической зависимости;

  • изменение в импорте героина (акцент смещается на локальное производство);

  • распространение употребления наркотиков из центра, крупных городов, на периферию;

  • рост проблем, связанных с торговлей и транзитом наркотиков.

Употребление.


Согласно данным, собранным программой ESPAD в 1995 и 1999 г.г., в течение этого периода вдвое увеличилось количество школьников 15 16 лет, пробовавших употреблять наркотики. Это произошло во всех странах региона, кроме Чехии, где уровень употребления был и так высок и увеличился в полтора раза. Это увеличение в основном обусловлено распространением конопли, которая является общераспространенным наркотиком среди подростков. В то же время существенное, но меньшее увеличение отмечено в употреблении экстази, амфетамина и ЛСД. Некоторые данные, собранные на локальном уровне, свидетельствуют о большей распространенности синтетических наркотиков, чем о том говорят данные официальной статистики.


В Литве, например, исследования ESPAD показали, что Вильнюсе количество школьников 15 16 лет, пробовавших употреблять наркотики, составило 22.7 %, в Клайпеде — 23.9 %, в то время в как в среднем по стране 15.5%.


В Чехии исследования техно-вечеринок 1998 1999 г.г. показали, что 44.5 % участников таких мероприятий употребляют амфетамины, 35.7 % — экстази и 47.7 % — галлюциногены (по сравнению с соответственно 5 %, 4 % и 7 % пао данным исследований ESPAD).



Спрос на лечение.


Спрос на лечение наркоманов, по всей видимости, увеличивается


Наличие


Основные конфискации, произведенные в районе Балканского маршрута и в Центральной Европе, подтверждают роль региона в транзите и хранении героина.


Известно, что общее количество героина, конфискованного в Болгарии в 2000 — 2 079 кг, это больше чем все, что было конфисковано в предшествующие шесть лет. Большинство конфискаций произведено на главном контрольно-пропускном пункте Болгария-Турция. В других пунктах Балканского маршрута такого резкого увеличения отмечено не было. Однако все данные свидетельствуют о том, что страны Центральной и Восточной Европы привлекательны для наркодельцов.


Центральная и Восточная Европа продолжает оставаться регионом транзита конопли, предназначенной для Государств ЕС. В 2000 году о конфискациях сообщают большинство стран. При этом конопля наиболее употребляемый наркотик в странах Изучите показ, что гашиш — наиболее широко используемый наркотик в Центральной и Восточной Европы и есть предположение, что, как и в ЕС, имеет место не только незаконный ввоз, но и незаконное культивирование.


Роль Центральной и Восточной Европы как региона транзита кокаина, похоже, в 1999 2000 годах не только не стала меньше, но и получила дальнейшее развитие. Основные конфискации кокаина произошли в Венгрии, Чешской республике и Румынии. Но все же потребление кокаина, предполагается, ограничено специфическими группами населения, размер которых трудного оценить с помощью существующих систем контроля.


Среди молодежи возрастает популярность синтетических наркотиков, и беспокойство вызывает все большее вовлечение подростков в незаконный сбыт этих веществ. Увеличилось производство синтетиков, и они оказывают все большее влияние на жизнь молодежи. Незаконные лаборатории по производству синтетических наркотиков существуют в большинстве стран Центральной и Восточной Европы, прекурсоры для производства ввозятся из других центрально и восточноевропейских стран или стран третьего мира.


Подпольные лаборатории были обнаружены почти во всех странах региона. Судя по всему, основными производителями являются Польша, Чешская Республика, Венгрия, Болгария и Балтийские Государства. Например, несмотря на обнаружение семи лабораторий в Польше в начале 2000 года, по оценкам экспертов оставалось функционировать еще столько же. Распространение экстази привело к его экспорту из стран ЕС. Так, правоохранительные органы сообщают, что львиная доля экстази, употребляемого в странах Центральной и Восточной Европы, ввозится из Голландии.


Антинаркотическая политика.


С середины 1990-х годов ключевыми положениями антинаркотической политики стран Центральной и Восточной Европы является, во-первых, рост употребления наркотиков, охватывающий все большее количество населения, и, во-вторых, многоаспектность проблемы, требующей скоординированного подхода на многих уровнях.


В этом контексте центральные и восточноевропейские страны сделали существенные шаги по принятию соответствующих законодательных и административных мер и развитию координации. Кроме того, в рамках подготовки к вступлению в ЕС 10 стран-кандидатов отрегулировали ли переориентировали свои действия по контролю над наркотиками. Эти действия также имеют место в бывшей части Югославии Македонии, которая еще заявляла о желании вступить в ЕС.


Законодательство .


Все кандидаты в ЕС ратифицировали три соглашения, оцениваемые ООН как неотделимые от цели борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Последней в 2000 году была Эстония, подписавшая Конвенцию о психотропных веществах 1988 года. Все кандидаты подписали Страсбургское соглашение о поиску и конфискации доходов, полученных преступным путем. Процесс приведения в соответствие национального законодательства индивидуален от принятия нескольких законов в Венгрии до принятия одного закона, всесторонне регулирующего проблему (закон-зонтик) ,как Закон о противодействии наркомании в Польше, измененный в 2000 году в сторону ограничения владения небольшими количествами наркотика. Подобный закон принят недавно и в Болгарии (1999). В Словении за три года принято три основных закона о наркотиках: О производстве и сбыте (1999), О прекурсорах (2000) и закон о предотвращении употребления, лечении и реабилитации наркоманов. В Румынии закон, принятый в 2000 году, предельно краток, и, возможно, его положения будут развиты в других нормативных актах.


Координация на национальном уровне.


В 1999 и 2000 г.г. в большинстве стран-кандидатов в ЕС изменились национальные координационные структуры в связи с принятием нового законодательства.


В Чехии в 1999 г. в качестве мероприятия по подготовке новой стратегии был создан межминистерский консультационный орган. В Венгрии подобная комиссия по наркотикам была преобразована с целью усиления ее полномочий. Новыми законами межминистерские координационные органы образованы в Словении и Болгарии. В Румынии подобный комитет, образованный в 1999 г., проходит процесс становления деятельности. Необходимо принять во внимание, что в Польше такой орган не функционирует с 1998 г.


Лидером в подобном межминистерском органе обычно является одно министерство, чаще всего здравоохранения или социальное. Так, в Болгарии, Литве и Словении это министерство здравоохранения, в Эстонии министерство социальных дел, в Венгрии министерство по делам молодежи и спорта. В Чехии межминистерский орган находится под председательством премьер-министра, в Словакии представителя премьер-министра. В Румынии формально орган находится под председательством премьер-министра, но работа его организовывается МВД.


В 1999 году в Чехии и в 2000 году в Болгарии образованы местные комиссии с целью координации действий на местном уровне. Такие же комиссии ранее, в 1997 г., были созданы в Словакии.


Национальные стратегии и планы действия


В тех странах, где хорошо работает орган межминистерской координации, как, например, в Чехии или Словакии, многоаспектные национальные стратегии разработаны и осуществляются более последовательно. Так, Чехия приняла уже третью национальную стратегию. Национальные программы были приняты в Словакии (1999), Польше (1999), Венгрии (2000) и Чехии (2000).


Пересматриваются: эстонская Программа предотвращения алкоголизма и злоупотребления наркотиками (1997 2007), латвийская программа на 1999 2003 г.г., литовская 1999 2003 г.г. В Словении уже осуществлена национальная программа, принятая в 1992 г. В ближайшее время должна быть принята новая программа, основанная на новом законодательстве. Всесторонние стратегии должны быть приняты в Румынии и в Болгарии. Последняя приняла национальную программу превенции и лечения наркоманов на 2001 2005 г.г.


Новые стратегии демонстрируют, что проблема наркотиков решается на самом высоком политическом уровне. Они также обеспечивают фундамент для многоуровневых программ. Как неотъемлемая часть национальных программ включены элементы по улучшению информации. Все больше распространяется сотрудничество между правительственным и неправительственным сектором в развитии антинаркотической политики. Стоит отметить, что все новые стратегии в странах-кандидатах стремятся к единообразию и последовательности в отношении стратегий, принятых в странах ЕС.


Чешская Республика


В конце 2000 года правительство Чешской республики приняло национальную антинаркотическую стратегию на 20001 2004 г.г. В стратегию входит 82 задачи. Предусмотрено, что все министерства, в поле деятельности которых входит противодействие незаконному обороту наркотиков, также как районные власти, должны подготовить определенный план действий на 2001 2004 г.г. в соответствии со стратегией. Стратегия принимает во внимание административную реорганизацию и создание больших территориальных единиц, предусматривая региональную координацию.


Венгрия


Национальную антинаркотическую стратегию, разработанную министерством по делам молодежи и спорта, парламент принял в конце 2000 года. Это первый всесторонний официальный стратегический документ, посвященный явлению наркотиков в Венгрии. Оправдывая мультидисциплинарный подход, стратегия полагается на анализ доступных данных и на национальный и международный опыт. Стратегия устанавливает долго-(2009), средне-(2002) и краткосрочные цели и индикаторы достижений для контроля процесса. Она также предусматривает организационное и финансовое обеспечение деятельности. Главными целями являются эффективное сотрудничество, эффективные превентивные меры, доступную социальную терапию, сокращение поставок.


Польша


Несмотря на отсутствие межминистерского координирующего органа, в 1999 году в Польше была принята национальная программа противодействия наркомании на 1999 2001 г.г. Она предусматривает восемь целей для достижения сокращения спроса, незаконной торговли, укрепления национальных структур, международного сотрудничества. В области сокращения спроса программа уделяет внимание целям, великолепно совместимым со стратегиями ЕС типа превентивных действий, усовершенствования мер восстановления, социальной реабилитации, реинтеграции.


Словакия


Национальная программа, действующая до 2003 (и в перспективе до 2008) года, принята как продолжение первой национальной программы. Программа стремится к балансу действий по сокращению спроса и предложения посредством достижения четырех целей: первичное предотвращение, лечение и реинтеграция; сокращение поставок и правоприменительная деятельность; кампании в СМИ; международное сотрудничество, где приоритетом является координация действий с ЕС, в частности, с EMCDDA . Программа также в качестве основных потребностей ставит реализацию решений 20-й Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Основные источники финансирования программы Государственный фонд здравоохранения для превентивных мер, антинаркотический фонд для неправительственных организаций, занимающихся реабилитацией и уходом за выздоравливающими, государственный бюджет для выполнения проектов, указанных в программе.


Отмывание денег.


Большинство кандидатов в ЕС осуществляет меры по предотвращению отмывания денег. Почти все из них в течение последних двух лет приняли специальные законы по этой проблеме, установили институциональные и судебные структуры, противодействующие отмыванию. Большинство этих мер согласовывается со стандартами, принятыми ЕС, и говорит о способности выполнить свои обязательства перед ЕС в дальнейшем. Новые законы о противодействии легализации преступных доходов вступили в силу в Румынии в 1999 году, прошли в парламентах Словакии и Польши в 2000 году. Были исправлены в законы например, Закон о банках в Болгарии в 1999 г., в 2000 году принята поправка к чешскому закону о противодействии отмыванию денег.







 


Резюме



Несмотря на то, что законодательная база в странах Центральной и Восточной Европы создана, страны не могут действовать в полную силу и принимать действительно эффективные меры, поскольку в целом они ограничены в ресурсах. Эффективность принятия мер в некоторых странах затруднена низким уровнем национальных механизмов координации. В большинстве стран это не дает заинтересованным учреждениям и организациям принимать участие в международных программах по борьбе с наркоугрозой, общей для стран ЕС и стран ЦиВЕ. С целью поддержки усилий стран и укрепления механизмов противодействия незаконному обороту наркотиков, в 2000 году Европейская комиссия выделила по 1 млн. евро каждой стране-кандидату с целью развития национальных программ. Большинство этих проектов планируется развить в сотрудничестве с государствами-членами ЕС.


 

Оставит комментарий